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人文地理期刊 抄袭(让我们一
2022-12-07 19:39:22

九月初的天气虽热但已不难熬,哈密盆地干涩的空气带有一股天然的尘埃味道,亲切而又陌生。穿过了生长着红柳、梭梭林等耐干旱荒漠植物的地域,进入了茫茫戈壁地带。放眼远望,直至天际尽头,满目戈壁荒滩,那些黑色的砾石、黄色的沙粒,以难以置信的均匀从脚下铺达远方。地面上已无植物踪影、水流痕迹,这就是顺哈黑戈壁。视界的右边有座不高的山,那山的颜色有点异样,通体黑色,岩体几乎裸露,山体上泛着幽暗的光泽,那是经长年烈日炙烤的结果,山名就叫黑风山(如下图),可视作是已进入罗布泊地域的标志。公路的延伸,把我们带进了一片撼人的天地——雅丹地貌。只见公路两边的大地上,石膏颗粒闪着晶光,无数土丘台级耸出地表,高5-20米不等,有孤立的、有呈不连续长条形的,几乎沿近东北、西南走向排列,表现出了这里风的长年吹刮方向。踏上一尊雅丹的高处瞭望,一簇簇、一排排的雅丹不见尽头。每一座雅丹成分构成无异,形态却各不相同,犹如无法复制的雕塑。那条状排着的,呈层状堆积,中间又嵌白色,形似“白龙”,此地故称“白龙堆”雅丹,被誉为中国最美雅丹群之一,只是常人难以到达。整个白龙堆雅丹群分布面积1000多平方公里,是一个无比壮观的地貌景象。白龙堆雅丹有砂质泥岩、泥质岩加石膏构成,它先由雨水对古盐湖沉积层进行切割,形成台地和沟槽,再由风沙沿沟槽吹蚀,经年累月,呈现出了雅丹这种特殊地貌形态。烈日、风沙、雨雪相互作用,能摧毁一切地物,当然也能重新塑造大地风貌。针对雅丹地貌,有不少鬼怪陆离、恐怖悲情的传说。我们脱离公路,单车独进,如入迷宫,尽管有揽风掠景的畅快,却也心感悚然,担心危险降临。穿过雅丹群,道路两边的地表出现了暗灰色的盐壳层,盐壳看似像新近翻耕的土地在晒着太阳,实则紧实、坚硬无比,眼光贴着盐壳扫到地平线,满目的空旷,让人心颤,但心中明白,经过近400公里的渺无人烟的穿越,我们就是来闯这样的境地的。这时,一座大型工厂的身影出现在荒原上,那就是著名的国投新疆罗布泊钾盐有限公司(以下简称“罗钾”)。罗布泊处在塔里木盆地的最低处,海拔一般为780米。发源于天山、昆仑山、祁连山、阿尔金山的塔里木河、孔雀河、疏勒河、车尔臣河等内陆河流,它们携带大量矿物质进入罗布泊,因异常干旱,水分不断蒸发,矿物累积聚集,终成罗布泊盐湖矿藏,其中钾盐成为重要矿种。由于钾盐对农业生产的重要作用,及可用于军事和其他领域,罗钾在这片绝地中诞生,目前铁路、公路都延伸到这个旷古不毛之地。这里处于罗布泊核心区的北侧,也称“罗北凹地”,经过十多年建设,罗钾已成为世界最大钾盐生产基地,年产钾盐150万吨以上,总开发面积近千平方公里。罗钾的存在并不断扩大生产能力,便有相当一批建设者进入,使得厂区大门对面公路边的轮胎店、小吃店、小超市等应运而生。由此,新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌县在此设立了罗布泊镇政府,建有一幢三层楼房,唯一的过境公路有军队把控。人们认为极度荒凉的罗布泊,至少在镇区和厂区显现着生气。这个生活着有三四千人的小镇,以拥有5.2万平方公里土地,成为中国第一大镇;也因为全镇没有一个常住居民户籍,成为中国最大的“空壳”镇。这座现代化的大型工厂,厂区规模巨大,西北侧建设有大面积晒盐池,最大的晒盐池有上百平方公里。盐池中的卤水平静似镜,映照着天空,倒映着厂区,池边见有盐的结晶体,称“盐花”。于是,有人称那些盐池为“复活”了的罗布泊。抽取的地下天然盐卤水,流入盐池,接受阳光的洗礼,水分被蒸发,盐水饱和沉淀结晶,由挖盐船取出,送进生产线。一批批成盐产品由火车或汽车运到四面八方,产生的尾矿则在一定地段堆积如山。原来的盐碱荒原,已被大面积切割而破碎。现代化的步伐,无所不往,罗布荒原的宁静,在这个绝域孤岛已成往日旧梦。经了解,罗布泊核心地区,所有与省道235线交通和军事禁区管制无关的标识标志已全部清除,甚至罗布泊湖心的地理标志碑也被军方移除。我们还是下定了去罗布泊湖心的决心。一行五人坐一辆车在沿盐岩道路向南行驶四五十公里后,右拐进入一条更加简易的盐壳路。荒凉和寂静开始向我们直面扑来,越往深处,四周的空旷让我们深感压迫。天地苍茫,盐壳无垠,如果把无际荒原比作大海,那盐壳因热胀冷缩形成的起伏就是大海轻风下的波浪的定格,汽车就是海中小舟。这时,盐壳地的颜色由暗灰渐变成灰白是我们感受到的唯一空间变化,这也许就是卫星照片“大耳朵”轮廓线的构成。依照原先准备的简易路线示意图,找到一条车辙印明显的口子,折向南,先去罗布泊湖心。汽车在灰白色的盐壳上穿行,铁一样的盐壳和车轮胎摩擦,“嘣嘣”作响,行驶近十公里后,见一根一寸粗的红柳枝上系着一段被风沙吹烂了的红布条,依图示,这里应该左拐,大致向东。这根红柳枝和红布条是我们穿行罗布荒野唯一见到的人工设置的道路标志。行驶二十多公里后,苍穹之下,除了盐壳和无数的车辙印,空无一物,我们怀疑走错了路,再也不敢前行。罗布泊中的车辙印不计其数,每条都可以把你带出生天,也可以把你引向绝境。我们沿原路折返,在越过那根红柳枝不久,却出现了余纯顺墓的迹象,顺路前行,终于来到一个一米多高、百十米方圆的土台前。回程到简易盐岩路,西行三十多公里左右,便到了处在盐壳地带与土丘沙堆群结合部的“楼兰文物工作站”,尘灰浮沙中一块土场上相对着建有两排房子,每排三五间平房,一新一旧,旧房看上去被风沙吹蚀得厉害,还有一座三十多米高的铁质瞭望塔,两条狗。这样一个简陋得难以形容的地方,竟是从东面进入闻名于世的楼兰古城的唯一通道(或说关口)所在。旧房子的边上立着两块石碑,一为“楼兰古城遗址”,另一为“罗布泊南古城遗址”,石碑北侧一片荒漠中,有几个残存的“地窝子”,那是文物工作站过去的住所,几乎也成为“文物”了。这里离确切的楼兰古城遗址还有三十多公里,文物站一个壮实的中年男子没有同意我们继续进入,但他与我们耐心作了交流,大概情况是:一、规定禁止无关人员进入;二、进去全是泥沙尘土路,容易陷车,一辆车无法实施救援;三、进去之后,没有明显道路标志,会进入龙城雅丹地域,容易迷路;四、为防盗墓和非法穿越,设置了破胎钉板,没人带路根本无法穿行,而他们带路则是违规行为。听罢,合乎情理,我们不再勉强。就这样,我们只能在这里想象着荒漠中的断壁残垣、佛塔孤影,近距离地感受楼兰古城的历史气息。楼兰,古西域三十六国之一,曾强盛一时,为古丝绸之路重要驿站和必经之路。公元前二世纪到公元五世纪,立国八百年,后在历史上无形消失十几个世纪之久。1901年,瑞典探险家斯文赫定在罗布泊西侧荒漠中发现了古楼兰遗址,使之重现于世,并引发二十世纪初的以楼兰、罗布泊为重点的中亚探险热。至今,楼兰消亡的原因仍然是个未有确解之谜。从文物站折回,百般思考比较中,我们觉得原来去罗布泊湖心的路没有走错。于是继续沿原来的车辙道进入,我们果然在先前折返点前仅二三公里处,见有一块石质纪念碑,也是道路标识点。这是中国科学院地球物理所为我国地理工作先驱陈宗器先生所立,陈还是中国著名地球物理学家,地磁学开创者。曾于上世纪30年代初与斯文赫定一起到罗布泊作过探险测量。这块碑与余纯顺墓碑被保留下来,可能是出于具有人文历史意义的考虑。从这里右拐,沿车辙印走出三公里,即可到罗布泊湖心。我们在黄沙填埋的车辙中折腾再三,终到目的地。只见一块几十米见方的盐沙地上,各种颜色的石碑残块散落杂陈,没有一块完整留存,也有露营的痕迹,这就是被清理了的罗布泊湖心所在地。原来的“湖心碑”已然不见。好在我们已有准备,预先打印了纸质字样,以身体为柱,留下了特别的“罗布泊湖心”纪念照。“罗布泊湖心”在地理意义上就是罗布泊湖盆的最低点,或湖水最后干涸地。但由于湖盆十分平坦,湖岸到湖心的倾斜度非常低,肉眼根本看不出,让人难以有直观感受。罗布泊曾经是我国面积第二大咸水湖泊,后走向退缩,虽然有过反复,但终究于上世纪60年代彻底干涸。干涸的主要原因有宏观地理环境的变化,也有人为因素干扰。罗布泊现成了寸草不长、滴水全无、飞鸟尽绝、荒野千里的盐碱盆地。旷野如洗,静若死寂,灰白色的大地在阳光照射下,灼光耀眼,环顾了毫无差别的四周景象,竟让人产生了眩晕的感觉,这时,我们感受到了为什么一些穿越人员会迷失方向而产生误判,陷入困境。大风刷地劲吹,风中挟沙裹尘,盐壳上不停翻卷着沙浪,一时还有沙尘柱卷起。暮色将要笼罩这片浩瀚的荒原——走进荒原罗布泊,是对荒原旷野地形地貌的阅览,前人艰难探险旅途的追寻,也是这个对独特人文地理空间的探问。

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